致沣西新城外地滞留人员的一封信

各位朋友们:

感谢您这段时间以来对沣西新城疫情防控的配合和支持。经过专家评估和上级指挥部同意,自2022年1月18日0时起,沣西新城疫情防控转为常态化。

人言落日是天涯,望极天涯不见家。我们深知您思家返乡心切,为方便您顺利回家,现将有关事项告知如下:

1、我们倡导非必要不离市。接收地为中高风险地区的,严格限制离市,确需离市的须提供接收地接收证明文件。接收地为低风险地区确需离市的,要提前联系接收地,持离市证明、48小时内核酸检测阴性证明和健康码“绿码”离市。

2、离市证明办理程序如下:

(1)提交申请:社区(村)居住的滞留人员,由本人向社区、村提交离市申请,社区、村进行初审;社区(村)之外行业部门管辖的滞留人员,由滞留人员所在单位统一向行业主管部门提交离市申请,由行业主管部门进行初审;其他滞留人员向属地街道提交离市申请,街道进行初审;大中专学校寒假放假学生由学校开具离校返家证明。

(2)开具离市证明:社区(村)/行业主管部门初审后,统一上报属地街道,由街道复核批准开具离市证明。

(3)发放离市证明:各社区(村)/行业主管部门向滞留人员和相关企业项目单位发放离市证明。

3、温馨提示:

(1)离市集中办理时间为2022年1月18日至1月25日。

(2)集中隔离、居家隔离等风险人员禁止离市。

(3)请您在返程中做好个人防护,注意出行安全。出行方式原则为自驾或集中点对点返回,您到达目的地后须第一时间向村(社区)、企业项目单位、学校报平安,形成闭环管理。

(4)请您不要前往或途经中高风险地区,以免低风险地区对您劝返或集中隔离(自费)。

寒随一夜去,春逐五更来。期盼您与家人团聚,过一个愉快祥和的春节。来年春暖花开时,我们再在沣西相聚。

西咸新区沣西新城疫情防控

指挥部办公室

2022年1月18日