一群不回家的人

在疫情暴风雨来袭时,他们是一柄安全大伞冷静、专业,护佑着辖区群众生命健康。他们是平凡却温暖的守护者,耐心、包容、生动诠释着医者仁心。他们是一群不回家的人,超负荷、连轴转地奔波,他们就是沣西新城高桥卫生院医护人员,疫情防控“摆渡人”。

“我先来!”当卫生院组建密接者转运工作小组时,副院长罗建波毫不犹豫地站了出来。他和员工郝港一起主动成为疫情防控一线的“摆渡人”。

下午6点40分,凌晨1点50分,凌晨3点20分……一个电话打来,罗建波就要快速穿上防护服,戴上N95口罩、防护面罩、手套与鞋套。全副武装后,钻入救护车,关上门,出发!

罗建波24小时执行转运任务



从12月10日开始,罗建波和郝港就一直坚守在工作岗位上,随时等候疫情指挥部派遣。在执行任务时,多次路过自家小区门口,远远望一眼家,继续奔走在转运路途中,他们已经一个多月没回过家了。

当问到病毒如此之近,会不会害怕时,罗建波笑了:“医生就是跟病毒打交道的,做好防护,怕啥?”他悄悄地表示,最怕的是半夜去“接人”,对方不理解、不配合,只能耐心地做思想工作,反复跟指挥部核实相关信息,有时候需要等待三四个小时才能完成转接任务。

“累点没啥,就是希望尽快消灭疫情,咱都能好好回家过个团圆年。”望着停在不远处的转运车,罗建波充满期待地说。

特殊的“送药人”

一盒盒特殊的药品,一个个红色的塑料袋,一双双从栅栏内伸出的手,吕昌哲在小区和村路之间来回奔走,送出手中的药品。

“我负责的患者比较特殊,是精神疾病类患者,他们都需要长期服药,一旦停药就会出现意外,后果不堪设想。”吕昌哲说道。因封闭管理无法出门,且药品购买渠道少,为了帮助患者度过这段特殊时期,吕昌哲给患者送药到家。细心的他专门选用红色塑料袋来装药品,以保护患者们的隐私。

“我负责的患者比较特殊,是精神疾病类患者,他们都需要长期服药,一旦停药就会出现意外,后果不堪设想。”吕昌哲说道。因封闭管理无法出门,且药品购买渠道少,为了帮助患者度过这段特殊时期,吕昌哲给患者送药到家。细心的他专门选用红色塑料袋来装药品,以保护患者们的隐私。

作为沣西新城精防二级机构负责人,吕昌哲与高桥街道患者们已经打交道十几年了。“很多患者和家属没药了就不吃,他们很少会主动寻求帮助,所以我得主动去解决他们可能遇到的问题。”封控之后,他挨个给患者家属打电话。经过一轮排查,有多位患者面临断药,吕昌哲利用核酸采集的空档时间送药和随访。早上6、7点,中午12点,晚上7、8点,吕昌哲见缝插针,把时间排得满满当当。既承担繁重的医务工作,又要在多个村子之间奔波,当领导关切地问他能否扛得住时,他毫不犹豫地表态:“我能行!”

“吕大夫,赶紧过来一趟!”12月27日,在核酸采集现场,一位民警急促地拨通吕昌哲的电话。一名患者当场发病,吕昌哲火速赶到现场,平复患者情绪并及时送医就诊。对于吕昌哲来说,这类突发状况是常有的事,半夜患者发病,家属或者临近村民也都会第一时间想到他,对方一报名字,他就知道哪个村、家在哪,开上车就赶去“灭火”。

“在家里待久了正常人都有些急躁情绪,何况这些患者,他们这个时候更需要关爱和帮助。”截至目前,吕昌哲已为多位患者送药。每次送药的时候,他都会给患者或者家属打气:“疫情很快就会过去的,再坚持一下,好好吃药,缺了给我打电话,我就送来了。”

“这会没人提困难”,24小时,24000人!车辆不够,居家隔离人员怎么采?

接到任务凌晨五点出发



任务排山倒海地袭来。“没固定任务的全力以赴核酸采样,有任务的抽空补位,大家一起上!坚决按时间节点完成任务!”院长刘金晖在紧急会议上掷地有声地说。除了10名后勤保障人员和特殊任务承接者,55名干部员工齐上阵。

“不等了,我骑车去吧!”没有空余的医护用车,为了赶时间,97年的小护士张卓自告奋勇地骑自行车到屯铺村,给居家隔离的村民做核酸采样。瘦小的她,穿着笨重的防护服,骑得艰难,却又格外坚定。

“这会没人提困难,忙起来啥都忘了!”护士邹冰冰笑着说。因为在低温环境中持续手消,双手从最初的红肿到现在的发痒溃烂,她抹上药膏,戴上乳胶手套,继续工作。

护士马维维

“一开始一次连着采集五、六百人都头晕缺氧、胸闷气短,现在一次连着一千多人也扛下来了。”护理部负责人马维维自豪地说。从晚上10点工作到凌晨4点,蒙着被子睡了几个小时后,又忍不住跑到工作现场,“大家都很累,但大家都在拼,谁也不想拖后腿”。




人手不够时院长也是司机

从马维维那里了解到,院长刘金晖是双医家庭,儿子在高风险地区被隔离,父母年事已高,体弱多病。但他安顿好家里的事情后一直坚守在医院。而刘金晖却说:“谁家没个事?先得把工作做好,击退病毒。‘大家庭’守好了,小家庭才安全。”他说,大家都敢于吃苦,在病人转运、核酸采样、隔离管理等工作中,心往一处想,劲儿往一处使,不仅很好地完成了组织交给的任务,还为群众提供力所能及的医护服务。

凡人微光,星火成炬。通过连日来的持续作战,高桥街道卫生院医护人员核酸检测累计采样30万人次,用执着和坚守诠释着“大医精诚”,为新城疫情防控工作做出了重要贡献。

请记住每个携刻爱的人,每个带领我们走出困难的人,大家一起为爱拼搏,迎接2022春暖花开。