致沣西籍在外群众的倡议书

各位在外的乡党们:

新春佳节就要到了,家乡疫情还未完全“清零”,为了降低疫情传播风险,为了您和家人的平安健康,我们倡议在外的、在家的乡亲们就地过年,不要乱跑咧!

想一想,能和家人聚多久。当前的归乡途中卡口严,花费时间比以往都要长,中高风险地区返乡后,就要14+7天管控隔离和健康监测,独自一人酒店管控期满了,还没与家人团聚又该返岗了,回去还要再管控,返乡过年不划算。

算一算,回乡要花多少钱。每天集中隔离酒店吃住花费就要260元,14天花费近4000元,加上核酸检测费、来返路费,今年用在隔离检查的花费将近5000元。如果春节期间在工作地上班或休息,少花的钱加上多赚的钱,补贴家用更划算。

谝一谝,亲人真正盼什么。如果您冒着疫情风险把家还,返乡途中可能会感染,家人担心也不安全。拿出手机,“屏对屏”代替“面对面”,“视频连线”代替“登门拜年”,微信“红包”花起来更方便,年味丝毫不减。

父老乡亲们,大家一定要响应,就地过年!我们替家乡父老乡亲们给您拜年了!我们一起筑起疫情防控的“钢墙”,大家一起过一个平安祥和的新年!衷心祝愿您和您的家人身体健康、平安吉祥、幸福安康!

西咸新区沣西新城

疫情防控指挥部

2022年1月15日