当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
陕西日报:西咸新区沣西新城税务局多措并举 搭建军转干部干事创业新平台
发布时间:2021-09-02 11:12 来源: 宣传部

1.png

国家税务总局西咸新区沣西新城税务局现有税务干部70人,其中军转干部15人,占全局总人数的21%。近年来,西咸新区沣西新城税务局党委注重发挥军转干部“政治坚定、作风优良、纪律严明”的特点,多措并举为军队复转干部搭建了干事创业的新平台。

一是党委关怀暖人心。西咸新区沣西新城税务局党委多年来坚持定期与军转干部开展谈心谈话,针对一些军队复转干部初到税务系统,对业务工作不熟悉,工作信心不够的情况,局党委能够积极了解和掌握军转干部思想和工作情况,引导军转干部调整心态,积极发挥自身潜力,适应税收岗位业务需要,鼓励军转干部在推动沣西新城税收事业发展中努力作为。同时还积极与沣西新城管委会相关部门沟通协调,及时为军转干部解决家属、子女就业、上学等实际困难。

二是教育培训强素质。为帮助军转干部尽快实现从军官到税务干部身份的转变,西咸新区沣西新城税务局党委坚持以学习兴税平台为载体,以“业务大比武,岗位大练兵”等业务竞赛活动为抓手,采取“分类+分岗+分责+分层”的模式,灵活运用业务骨干定期辅导、税收案例分析研判、业务流程闭环体验等形式,开展军转干部定期学习培训。同时积极根据军转干部的专业履历,有计划性地安排军转干部到局机关各业务科室进行轮岗锻炼,帮助军转干部熟悉掌握税收业务知识。

三是重大任务练本领。让军转干部在减税降费、新个税政策实施、国地税征管体制改革等重大工作任务中锻炼成长。现任社会保险费与非税收入科科长刘继新,在社会保险费与非税收入职能划转过程中,深入辖区4个街道办的79个行政村进行调研,在充分了解掌握辖区各类社保费征管程序和现状的基础上,圆满完成了社保费和非税收入征管职责的划转。

四是聚焦一线促成长。税收一线是税务干部施展才华的舞台,近年来,西咸新区沣西新城税务局聚焦税收一线,主动为军转干部提供施展才华的舞台,帮助军转干部成长进步。钓台税务所所长刘朋,既是一名复转军人,又是全局管户最多的税务所所长,长期工作在税收一线,也将军人的速度与效率带到了税收一线,凡是纳税人有困难、有问题,他总是第一时间为纳税人排忧解难,2020年疫情防控期间,他组织业务骨干成立了“云宣传、线上办”服务小组,在完成疫情防控任务的同时,又持续不断地为纳税人缴费人提供服务,获得纳税人缴费人的一致好评。目前,西咸新区沣西新城税务局共有8名军转干部在税收一线工作,其中5名军转干部在西咸新区沣西新城税务局担任科所中层骨干。

五是典型引领激活力。西咸新区沣西新城税务局马王税务所一级主办王常兴,是一名荣立过一等战功的战斗英雄,进入税务系统后,王常兴从市区到县城,从机关到税务所,先后在办税厅开过票,在税务所收过税,在监察室管过人,多年来,不管岗位如何变换,他坚持服从组织决定,而且工作岗位在哪里,就把根扎在哪里,把工作标杆树在哪里。2019年王常兴获得“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”,西咸新区沣西新城税务局党委以此为契机,组织进行了“学习身边好英雄,立足岗位作贡献”活动,使先进典型的引领激励作用得到了有效发挥。西咸新区沣西新城税务局党委书记、局长白世崇说:“王常兴等先进军转干部的事迹,对年轻税务干部的影响,不单单是工作上的,更多的是让年轻税务干部从身边英雄的身上读懂了什么是忠诚奉献,什么是面对困难环境的担当和责任。在这些身边英雄人物的感召下,全局年轻干部和整个干部队伍的凝聚力、事业心、责任感都有了很大进步。”

关闭

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:沣西新城尚业路1501号   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号          陕公网安备 61110402000101号