宪法宣传人人参与 法治沣西你我同行

近期,钓台街道围绕“12·4”国家宪法日,组织开展群众喜闻乐见的宣传活动,厚植法治根基,有效提升辖区群众尊法学法守法用法能力,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

宪法进村入户,奏响法治“旋律”。钓台街道西屯村文化广场、康定和园社区文化广场分别上演了精彩的主题文艺汇演;天气微冷,也挡不住群众观看演出热切的心情,舞蹈、小品、秦腔、快板、歌曲等多样表演展现于舞台,有以“八五”普法进万家的快板表演,也有以“弘扬宪法精神”为主题的书法展现,轻松明快的在群众中唱响平安创建主题和法治普及化效果,丰富了社区群众的法治文化生活,同时营造良好的法治宣传氛围。

宪法进企业,宣扬法治“基调”。钓台司法所邀请泰和泰(西安)律师事务所郝文静律师赴咸阳辉煌电子磁性材料研究所进行“法治是最好的营商环境”的主题宣讲。宣讲从我国宪法制定和发展的历史、基本结构等出发进行简明阐释,郝律师结合该研究所发展历史及文化传承,针对员工提出工作和生活中的法律问题,就依法治企,合规经营、企业适用的法律法规清单、合同的签订与履行、违约责任、产品责任、合同责任、消费者权益保护、劳动合同、劳动报酬等方面做了详细说明。将法治思想贯彻落实到企业发展全过程,营造公平守法的营商环境。

宪法进校园,汇聚法治“和声”。钓台司法所联合沣西新城教育卫体局在沣西新城第四学校举办“学宪法 讲宪法”主题活动。活动邀请咸阳市148法律服务所杨维娜律师为学生们带来“12·4”国家宪法日相关知识,杨律师向学生们讲解宪法关于我国国旗、国徽、国歌等规定,让同学们通过详细了解其中寓意,从而激发身为一名中华人民共和国公民的自豪。通过模拟法庭“沉浸式”体验学习法律知识,使纸面条文“活起来”,增强学习趣味性的同时有效推动宪法知识入脑入心,促进宪法精神在校园中落地生根。