当前位置: 首页 >> 街镇动态 >> 正文
高桥街道邀请陈杨寨法庭为屯铺社区提供法律服务
发布时间:2021-09-24 09:31 来源: 高桥街道

近期,高桥街道屯铺社区居委会就“农村集体经济组织成员土地补偿费用分配方案问题”向街道司法所寻求帮助,希望得到关于此方面的专业法律咨询。为此,街道司法所联合社区发展办邀请秦都区人民法院陈杨寨法庭到屯铺社区讲解相关法律知识,以达到分配方案有法可依、公平公正的目的。

9月17日,陈杨寨法庭庭长魏斌、副庭长张扬之一行来到屯铺社区居委会,向居民代表讲解相关法律法规,回答居民心中疑虑。会议由屯铺社区居委会副书记王浩同志主持。

副庭长张扬之参考《陕西省高级人民法院关于农村集体经济组织成员土地补偿费用分配纠纷案件审判工作指引》,结合审判工作实际,重点聚焦当事人是否具有农村集体经济组织成员资格,使用通俗易懂的语言,以举例子的方式说明个别特殊主体的土地补偿费用问题。

魏斌庭长在答复居民提问换届时指出,在制定农村集体经济组织成员土地补偿费用分配方案时,社区干部群众需要明确三点要求。一是明确村民自治的前提必须符合宪法和法律规定;二是制定分配方案尽量勿与土地分配有关系;三是希望村集体积极应诉,保护集体利益。

屯铺社区对此次陈杨寨法庭的“上门精准服务”表示高度认可,为下一步社区相关工作开展提供了有力的法律支撑,同时,魏斌庭长也表示将持续为屯铺社区的农村集体经济组织成员土地补偿费用分配工作提供相关后续服务。

下一步,高桥街道将发挥职能优势,结合辖区开发实际,突出重点行业领域,强化普法针对性,为辖区高质量发展提供优质精准法律服务。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:沣西新城尚业路1501号   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号          陕公网安备 61110402000101号