当前位置: 首页 >> 沣西要闻 >> 正文
机甲大师国际高校人工智能挑战赛•中国赛、全国大学生机器人大赛•西北赛开幕式暨人工智能与机器人论坛在沣西新城举办
发布时间:2021-04-02 10:42 来源: 宣传部

3月30日,秦创原创新驱动平台建设大会在西咸新区沣西新城西部云谷二期召开,承载着全省创新驱动发展总平台、总源头重大使命的秦创原创新驱动平台建设全面启动。

3月31日上午,机甲大师国际高校人工智能挑战赛•中国赛、全国大学生机器人大赛•西北赛开幕式暨人工智能与机器人论坛在沣西新城总部经济园国际会议厅举办。

1.jpg

西咸新区党工委委员、管委会副主任赵孝,西安交通大学党委常委、副校长郑庆华,沣西新城党委副书记、管委会副主任马万锋,松山湖机器人基地董事长李泽湘,中国科学院院士、西安交通大学教授管晓宏教授等领导嘉宾参加。

赵孝在致辞中表示,西咸新区将以更开放的胸襟,科技创新和制度创新同时发力,努力打造人工智能科创示范区,并预祝大赛取得圆满成功。

郑庆华表示,要利用好创新港平台建设契机,依托“6352”工程推进机遇,在第四次工业革命中引领科技创新变革,培养新型创新型人才。

松山湖机器人基地董事长李泽湘通过视频向大赛送来祝福。他说,机器人大赛是培养创新创业人才不可或缺的环节,希望同学们利用好这一形式,提升能力,把控细节,突破极限。

墨尔本大学参赛队队长邴小斐在高校战队代表发言中说到,感谢西安交通大学和沣西新城为参赛队提供全方位保障,祝愿机甲大师赛越办越好,更多的同学参与其中,感受科技的快乐。

2.jpg

在现场热烈氛围中,赵孝、马万锋等领导及嘉宾上台为大赛揭幕,标志着本次大赛正式开启。

在人工智能论坛环节,全球机器人和自动化大会(ICRA)主席管晓宏院士、松山湖机器人基地董事长李泽湘、全国机器人领域专家梅雪松教授、兵器202所机器人中心主任莫新民研究员就各自研究领域及机器人领域前沿热点带来精彩纷呈的主旨报告。

当天下午,国际高校人工智能挑战赛•中国赛正式开赛,经过多轮比赛,4月1日,西安交通大学战队夺得冠军,南京工业大学战队、中科院自动化所分获亚军、季军。4月2日至4日,举办全国大学生机器人大赛西北赛并进行冠亚季军争夺赛。最后,举行颁奖仪式和参赛队伍交流会。

本次大赛,由沣西新城管委会联合西安交通大学主办,吸引了来自牛津大学、剑桥大学、墨尔本大学、中国科学院自动化所、哈尔滨工业大学等近50所知名高校的30余支机甲战队参赛及观赛。

据悉,国际高校人工智能挑战赛是由全球机器人和自动化大会主办,大疆创新承办的国际级科技竞赛,“全国大学生机器人大赛”是由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办,大疆创新发起并承办的国家级科技竞赛。自创办以来,两项赛事在推动广大高校学生参与科技创新实践、培养工程实践能力、提高团队协作水平、培育创新创业精神方面发挥积极作用,培养出众多爱创新、会动手、能协作、勇拼搏的科技精英人才。

西咸新区沣西新城始终坚持创新驱动,以数据和应用环境为核心,大力发展专业级无人机、智能无人系统、智能机器人,积极发展工业智能终端及人工智能专用芯片,取得了显著成效。同时,围绕建设立体联动“孵化器”、科技成果产业化“加速器”和两链融合“促进器”三大目标,全力以赴服务推进秦创原创新驱动平台建设,持续激发人才活力,不断聚集创新资源,为区域乃至国家创新发展贡献力量。

本次赛事及论坛的举办,将有效推动产学研深入融合,展示沣西新城面向全球、面向未来的视野,促进人工智能和机器人产业落地与人才聚集,助力新城建设引领人工智能机器人双创新高地。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:沣西新城尚业路1501号   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号          陕公网安备 61110402000101号