当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文
持续升级,沣西新城法人全生命周期“一件事一次办”改革再提效
——沣西新城“六个一”极简化套餐办理获企业点赞
发布时间:2021-04-25 17:18 来源: 行政审批与政务服务局

4月6日下午,沣西新城罗先生欣喜地拿到了开办便利店的所有证件,“以前听别人说办营业执照、办许可证可麻烦了,来来回回跑好几趟都不一定能办下来,交着房租不能营业的日子太难熬了。现在自己打算开店了,没想到来沣西新城政务服务中心一趟就把该办的都办齐了。”罗先生由衷地感慨道,“这才是真正的为民办实事。”

为进一步深化“放管服”改革,打造审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优的“四最”营商环境,继自然人全生命周期“一件事一次办”套餐初显成效之后,沣西新城乘势而上,通过“六个一”极简化服务新模式,推出富有沣西特色的法人全生命周期“一件事一次办”套餐,助力营商环境持续优化。

在推行“一件事一次办”改革前,开便利店需要办理营业执照、食品经营许可证、门头牌匾备案等多项业务,涉及市场监督管理局、行政审批与政务服务局等多个部门审批,企业群众需要准备多套重复性材料,跑动次数多、办理环节多、累计办理时间长,同时申请人若在办理顺序、时间、地点上出现失误,则会进一步增加跑动次数和延长办理时间。

改革后,通过流程再造、去重合并、并联审批将名称核准、设立登记等开办事项和食品经营许可证等经营事项整合为法人全生命周期套餐。根据企业自身需求提供“一站式”集成服务,实现证照同发、准入即准营,申请材料由17项整合为11项,审批时限由之前至少17个工作日压缩至8个工作日,4个办理环节精简为1个,实现“六个一”极简化办理:“一次告知”(由“一证一次告知”向“一事一次告知”升级)、“一次申请”(由“多方申报”向“信息共享”升级)、“一套资料”(由“一证一套资料”向“多证一套资料”升级)、“一次联办”(由“串联审批”向“并联审批”、“并行办理”升级)、“一次跑动”(由“企业群众跑”向“帮办代办跑”升级)、“一次办结”(由“单一发证”向“按需发证”升级)。

法人全生命周期“一件事一次办”套餐是以企业、个体的设立准入到清算注销为纵线,以企业群众生产生活联系最紧密的13个行业类别为横线,将不同企业开办、变更、注销所需办理的各类许可、备案事项进行分类整合,形成法人全生命周期“一件事一次办”套餐集成服务体系,拓展企业经营全周期服务场景应用梳理出“我要开便利店”、“我要开餐馆”等法人套餐103个。根据新城实际情况和历史办件量,对标先进省市梳理出高频套餐29个,整合归并18个部门的67个办理环节为29个环节,形成“一次办”闭环。全流程办结时限压缩45%,材料压缩率达35%,群众由跑动67次变为每个套餐“零跑路或最多跑一次”,基本实现与企业群众生产生活密切相关的重点领域“全覆盖”。

随着西部科技创新港、西部云谷等科创项目的建设投入,法人全生命周期“一件事一次办”套餐将依托实体大厅和网上平台,以“六个一”极简化办理模式为更多企业提供多样化、协同化、全周期的服务。接下来,行政审批与政务服务局将持续完善法人全生命周期“一件事一次办”集成服务体系,以政务服务“供给侧”的变革实现对企业群众“需求侧”的精细服务,立足民生福祉,打造企业法人“易企办”的沣西品牌。


e91880c257996b71971bd5008f9ce10.jpg

关闭

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:沣西新城尚业路1501号   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号          陕公网安备 61110402000101号