当前位置: 首页 >> 万宁 >> 正文
2021年全国低碳日主题宣传活动在西咸新区沣西新城举办
发布时间:2021-08-27 17:11 来源: 新网中心一审

8月25日,由省生态环境厅举办的“2021年全国低碳日主题宣传活动”在西咸新区沣西新城正式启动,旨在号召全社会养成低碳行为习惯,践行绿色低碳生产生活方式。

1.jpg

省人大常委会副主任戴征社,省人大常委会环境与资源保护工作委员会主任李三原,省生态环境厅厅长张智华,省人大常务委员会副秘书长郭小卫,西咸新区管委会主任姜建春,西安市生态环境局局长刘军,沣西新城党委书记、管委会主任刘宇斌,西咸新区管委会副主任徐军前,沣西新城管委会副主任万宁出席启动仪式。省生态环境厅副厅长孙丽主持活动。

戴征社在致辞中表示,开展低碳日主题宣传活动、倡导绿色低碳发展理念,是深入贯彻习近平生态文明思想的一次生动实践。他呼吁全社会以本次低碳日活动为契机,自觉践行低碳生产、绿色生活、节约环保理念,争做低碳生活倡导者、实践者、示范者,形成个人带动家庭、家庭推动社会、人人参与低碳生活良好格局,为新时代美丽中国建设作出陕西贡献。

张智华宣读了“低碳生活,绿建未来”倡议书,号召全省广大人民群众和企事业单位行动起来,从我做起,从现在做起,提升应对气候变化意识和生态环境保护意识,做低碳生活理念的倡导者、践行者和传播者,推动实现绿色办公、绿色生产和绿色生活。

活动现场播放了陕西省低碳十年试点成果和西咸新区国家级气候适应型城市建设视频短片。隆基股份和陕鼓集团作为企业代表在发言中表示,将始终践行清洁生产和绿色制造理念,自觉履行节能降碳社会责任,助力陕西省碳达峰、碳中和目标实现。

2.jpg

活动结束后,与会人员一同参观了沣西新城总部经济园综合能源供应站,围绕环形公园三期进行“绿色出行健步走”,沿途参观了低碳手工作品展。随后前往沣西新城海绵城市研究实验中心,参观新城海绵城市建设情况。与会人员对沣西新城以生态优先为原则,采用自然途径与人工措施相结合等多种技术措施建设海绵城市给予充分肯定。

近年来,沣西新城坚持创新驱动、绿色发展,在生态文明建设领域承载了多个国家级先行先试使命,特别是在绿色、低碳方面获批国家首批气候适应型城市试点,2020年实现单位GDP二氧化碳排放量年均降幅2.6%、单位能耗二氧化碳排放量年均降幅4.2%,产业结构、能源结构低碳优势明显。在能源领域通过中深层地热能供热技术应用及推广,一个采暖季减少二氧化碳排放约48万吨。在建筑领域实现新建建筑绿色全覆盖,并加速推进装配式建筑应用和发展,有效避免了98%以上的建筑业碳排放。在公共交通领域实现绿色公交全域覆盖。在资源循环利用、城市绿地系统建设方面也实现生态效益、经济效益和社会效益共赢。

沣西新城将紧扣秦创原创新驱动平台总窗口建设,围绕产业结构优化、能源结构调整、绿色低碳技术研发推广、创新绿色金融等多点发力,推进近零碳排放示范工程和“碳中和”示范区建设,为实现“双碳”目标贡献力量。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:沣西新城尚业路1501号   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号          陕公网安备 61110402000101号